group photo

法国尼斯,2019年2月27日-虽然尼斯庆祝着著名的狂欢节活动(Carnaval),但Acropolis正以另一种方式热闹庆祝着:GFSI大会。今天是大会的第二天,大会中最忙碌的一天,日程安排包括十几个主题发言和颁奖典礼,并以本周最受期待的社交活动结束。

第三场全体会议:庆祝全球市场大使

今天的第一场全体会议主要针对于全球市场项目,这是GFSI为食品业务建立通往认证的途径中所开展渐进式的能力建设项目。主持人Mike Taylor称赞该项目“为GFSI在全球范围内创造了一批大使”。

GMAP7 111040在会议上许多大使分享了他们的经验,首先开始的是新一集GFSI网络视频系列,关于去年获奖者之一的介绍: 墨西哥Asociaciones Agroindustriales Serranas公司的Ruben Vincon Veracruz,一家咖啡、可可和多香果生产商。该视频穿插着丰富多彩的墨西哥乡村生活和全球市场的内容:该公司自实施该项目以来没有收到过拒信。去年的另外两位获奖者也通过视频分享了获奖后的经历,其中包括积极的媒体报道,这些报道提高了企业的利润和本国的食品安全意识。

为了帮助代表们了解全球市场项目,来自雀巢墨西哥公司的Luis Hernandez Juarez和来自欧尚的Pierre de Enginestel解释了他们如何在自己的公司实施该项目,全球市场奖项评委会成员Jean Kamanzi解释了获奖标准。最后,Mike Taylor和赞助商Greenfence公司的首席执行官Mitch Chait上台宣布了今年的获奖者。

“我要感谢获奖者的到来,” GFSI执行长薇洛迪(Véronique Discours-Buhot)在颁奖环节结束时说。“你用你的能量感染着我们,没有比这更好的证据证明我们每天所做的事情是重要和有用的。”

第四场全体会议:将事件转化为学习机会

今天的第二场全体会议上,挪威德国劳氏船级社(DNV-GL)总结了来自1600多名食品安全专业人士的调查结果。其中,91%的受访者表示数字技术在他们的运营中并未起到主要作用,在本次技术会议中他们将学习到一些新的认识。

Recall Institute 的Steven Hather先生概述了过去12个月内关于食品召回的事件,以及传播到全球内的分布图。他提到,1999年可口可乐公司在比利时的召回事件,该起事件揭示了目前遇到的挑战。分析报告指出,该起广为人知的召回事件与其说是质量问题,不如说是认知问题。在今天,企业可以利用社会媒体来影响人们的认知,并通过Steven Hather所谓的“危机风暴”来传递信息。

NEWPLENARY4

后续的演讲嘉宾们介绍了包括社会媒体在内的技术对近期食品安全事件影响的案例研究。来自玛氏全球共享服务中心(Mars Global Services)的Jerome Combrisson谈到了一起具有实际破坏性的食品安全事件:南非的李斯特菌爆发事件,该起事件以最终在全基因组测序的帮助下被追踪到为告终。美国克罗格公司(Kroger)的食品技术和合规副总裁Howard Popoola介绍了美国最大的连锁超市用来缓解最近莴苣中大肠杆菌爆发事件的方法,包括与媒体和监管机构之间的应对处理。最后,他向在场的监管者们分享了一个信息:“只要我们齐心协力,工作就会减少。”这或将成为本次会议的箴言。

最后,英国食品标准局(FSA)的Julie Pierce从监管者的角度发表了观点,她曾带头将自己的组织带入数字化时代。诚如她“开放性主管”的称号,Julie Pierce深信通过数据共享和交流的力量。她的团队项目涵盖社交媒体“倾听”(listening)活动,该活动主要跟踪Twitter和YouTube等平台上提到的现象,以绘制病原体传播图,以及包含各种来源数据的风险评估模型。Julie Pierce赞成通过监管者与行业的协作达到互利。她表示,这需要像GFSI这样能够召集对话、开展合作的组织,让所有人能广泛参与其中。

专题讨论、特别会议、技术讲座:深入细节探讨

DEBORATT27日的日程安排同样非常丰富,除了全体会议外还有更多精彩的安排。早上开始有四个同时举行的特别会议,每个会议都专注于一个正在改变食品行业运作方式的技术解决方案。区块链仍然是一个热门话题——在其中一个会议上,来自 Greenfence公司的代表展示了组织如何在“仅仅15分钟”内应用区块链解决方案,在旁边的会议室有来自麦德龙、达能、家乐福以及泰森的高管介绍区块链和其他技术在提高可追溯性和透明度方面的功效。“数字化”的巨大潜力也是大家热烈讨论的话题,另外两个会议介绍了数字技术在监控产品方面的应用以及在从供应链开始到消费者的环节中创造价值。

chinepress专题讨论为与会代表提供了另一个机会,可以更深入地探讨全体会议中广泛讨论的一些议题的细节。今天的日程安排包括六个专题加上一个认证方案所有者(CPO)的会议,在两个时间段并行召开。会议采用了基于解决方案的方法来应对新兴挑战和食品安全的未来这一主题,专家们提出了第三方认证、数据管理和更新微生物方法等措施。

今天的日程安排还包括四场技术讲座,与会代表在下午的社交茶歇期间参与到其中。展出介绍的创意解决方案包括劳氏船级社(Lloyd 's Register)的一个面向客户的风险审计方案设计平台、IFS管理协助质量经理的趋势风险监测平台,以及在不影响TraceOne创新的前提下维护标准的方法。消费品论坛(CGF)环境可持续团队的高级经理发表了一个演讲,鼓励GFSI的利益相关者从其他的CGF倡议中寻找灵感。

NEGRESC在一天的日程结束后,与会代表们沿着盎格鲁街(Promenade des Anglais)或乘坐摆渡车前往内格雷斯科酒店(Le Negresco)参加官方晚宴。该酒店是尼斯的标志性建筑,在酒店的新古典主义背景下,会议主题引发了与会代表的进一步探讨,这也证明了GFSI作为“全球最大的食品安全对话平台”的地位。